组织部

首页 >> 经验园地 >> 正文

积极支持和引导民主党派基层组织 加强以思想建设为核心的自身建设

2008年02月29日 00:00  点击:[]

民主党派加强自身建设,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度长期存在和发展的必然要求,是提高民主党派整体素质,更好地履行参政党职能的客观需要。我国多党合作事业的巩固和发展,一方面取决于共产党的领导水平和执政水平,另一方面也取决于民主党派自身建设的成效。中国共产党作为与各民主党派亲密合作的友党,在支持民主党派加强自身建设方面负有义不容辞的政治责任。

现阶段,民主党派的社会基础、成员结构发生了新的变化,组织规模有了较大发展,成员在价值观念和思维方式等方面的多样性特征更加明显,新一代代表人物成为民主党派领导班子的主体。新形势、新任务对民主党派自身建设提出了新的更高的要求。高校作为产生党外代表人士的重要源头,责任更加重大。按照中共中央5号文件和中央统战部、教育部162号文件的要求,高校党委应把加强以思想建设为核心的民主党派的自身建设作为一项重要任务来抓。我校党委认真学习文件精神,在提高认识,取得共识的基础上,认真分析了民主党派成员中的思想动态和工作中的问题,并积极引导我校各民主党派组织加强以思想建设为核心的自身建设,取得了较为明显的成效。

我校共有民主党派成员92人,涉及7个民主党派,建有4个党派支部。有11人在民主党派各级组织中担任职务,其中3名中央委员;6名市委委员,其中1名市委副主委;1名区支部主委、2名区委副主委(数字有交叉)。我校党外人士17人担任各级人大代表、政协委员、国务院和参事,其中在各级人大、政协中有2名市人大代表并同时任市人大专门委员会委员; 2名市政协委员,其中1名任政协常委;1名区人大代表; 8名区政协委员,其中2名区政协常委;有1人担任了北京市政府参事;有3人分别聘为国土资源部和北京市政府特约监督员;通过公开竞聘,19名民主党派成员和无党派人士走上处级行政领导干部岗位,占全校处级行政领导干部的14%。

我校以中央5号和中央统战部、教育部162号及北京市委9号文件精神为指导,积极引导我校各民主党派组织加强以思想建设为核心的自身建设,主要做了以下几方面的工作:

一、以支部换届为契机,狠抓民主党派支部班子建设

民主党派作为政治联盟性质的政党,其领导核心的总体政治素质和骨干作用至关重要。只有大力加强领导班子建设,提高领导班子的政治素质,建立健全领导机制,才能带领广大成员沿着正确的政治方向前进,充分发挥参政党的作用。因此,民主党派支部班子建设,尤其是选好班长是其自身建设的关键。所以,在党派支部换届时,我们努力推举与党同心同德,责任心强、有威信的年轻同志担任主委。在班子成立后,又及时采取谈心的方式对新上任的各民主党派支部班子成员,尤其是对主委提出希望,建议改变过去工作计划性较差,依赖性和随意性较强的现象,以中央5号文件精神为指导,根据各自章程规定的建设目标,按照相关原则,以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,把自身建设提高到新水平。并抓住九三学社支社这个典型,以点带面,推动各民主党派组织的活动。

二、以相互学习为中心,为民主党派自我教育搭建平台

中国共产党对民主党派的领导是政治上的领导,即政治原则、政治方向和重大方针政策的领导,这个政治领导主要是通过政治协商和深入细致的思想政治工作以及中国共产党员的先锋模范作用来实现的。校党委不能包办代替,不能搞行政命令,必须讲究方式方法。因此,对民主党派的思想政治引导工作应主要采取自我教育的方式。为此,我们根据具体情况,积极为各民主党派支部开展自我教育活动创造条件,搭建平台。

(一)组织民主党派的各级负责人一起活动,相互学习促进

我们经常召集各民主党派负责人一起活动,为他们相互学习创造条件。特别是在2005年3月,召开了各民主党派负责人参加的工作交流会,收到了很好的效果。为了开好这次会议,我们事先做好安民告示,区分各民主党派的不同情况,提出要求,并重点引导九三学社支社做好思想建设的工作计划,告知他们要作为重点发言。在会上,各党派支部一起沟通了基本情况、交流了工作计划、工作经验和体会,取长补短、互相学习,互相启发、互相促进,使民主党派思想建设工作有了良好的开端。工作交流会以后,各党派支部都按照各自制定的工作计划,召开支部大会,开展了各种活动。如九三学社支社召开全体成员大会,讨论如何做一个合格的九三学社社员;还举办了建立支社二十周年纪念会,总结了支社在校党委正确领导下不断发展的历史。民进支部召开了关于高等教育改革和师德师风教育问题的讨论会。民盟支部筹备创立《盟讯》简报等等。

(二)召开研讨会,从理论上提高加强自身建设的认识

中央5号文件《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》颁发后,校党委进行了认真学习,并抓住这一契机,决定召开《加强民主党派自身建设,为和谐校园做贡献》的研讨会,为民主党派支部提供一个自我教育的平台。各民主党派成员积极响应,利用业余时间认真撰写论文,为研讨会提供论文12篇。在6月21日,研讨会如期召开,广大统一战线成员踊跃参加,并认真倾听了15名民主党派成员的发言。参加人员范围广,论文质量高,其影响是积极的,效果非常好,不仅为学校和谐校园建言献策,更重要的是通过研讨,明确了民主党派加强自身建设的重要性,以及加强自身建设的途径和方法,在自我教育方面取得了明显的效果。

三、以密切联系为关键点,与民主党派成员肝胆相照,深交朋友

与民主党派成员肝胆相照,密切联系,广交朋友,深交朋友,是促进民主党派自身建设的有效途径。我校党委认真学习贯彻落实第十九次全国统战工作会议精神以及北京市教育工委[2001]49号文件精神,采取各种措施,加强与民主党派成员的联系,调动了他们主动参与学校民主管理和民主监督的积极性,发挥了他们在我校各项工作中的重要作用,提高了民主党派成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力,客观上加强了民主党派的自身建设。

(一)加强制度建设,确保与民主党派成员密切联系工作顺利开展

我校高度重视与民主党派密切联系的制度建设,从不同层次、不同角度等方面制订了切实可行的规章制度,并定期考察制度的贯彻落实情况。2002年2月,为落实北京市教育工委2001年49号文件关于“领导干部必须密切联系党外人士”的规定,校党委常委会研究制定了《中共中国政法大学委员会关于校级领导干部密切联系党外人士的暂行规定》。2004年4月,为适应我校统战工作的实际情况,调动中层领导干部积极性,形成全校上下共同做统战工作的局面,校党委常委会上又研究制定了《中共中国政法大学委员会关于中层党政党员领导干部密切联系党外人士的规定》。我校校级领导、中层领导干部和统战部工作人员根据校党委制定的统战工作有关规定,每人都与民主党派成员建立了密切联系,经常交流情况,沟通思想,听取意见,在政治思想上引导帮助他们,不断增进感情和思想共识。

(二)拓展信息渠道,确保我校与民主党派成员密切联系工作的全面实施

拓展信息渠道,是我校加强与民主党派成员密切联系的重要路径与载体,是密切联系中的知情环节、沟通环节、反馈环节、决策环节和联谊环节的有效结合。它包括:其一,调研渠道。围绕着党委的中心工作,我校统战部门设计有针对性、可行性的课题,组织党外人士作为参与学校民主管理的项目开展深入调查研究和论证。学校相关领导和部门针对调查报告所提出的意见和建议作出了积极的反映,并拿出整改意见。其二,反馈渠道。根据民主党派成员针对学校的重大事宜所提出的问题建立了及时的反馈制度,并且利用书面报告和听证会等形式与党外人士进行沟通,并再度征求意见、接受监督。其三,谈话渠道。谈话是党内与党外最具人性化的积极有效的沟通方式。在交友联谊的基础上,我校校级领导干部、中层领导干部和统战工作人员以平等友善的心态与党外人士沟通情感,交流心声,增进共识。其四,网络渠道。我校发展校园网络的优势,开设统战工作的温馨工程、规章制度、新闻中心、统战理论等栏目,丰富了信息内容,提高了信息质量,缩短了信息传输距离,拓宽了同党外交流的绿色通道,创建了统战工作信息网络工作体系。

(二)增强监督力度,确保我校与民主党派成员密切联系工作的长期有效进行

统战部认真履行监督职责,每学期都要发给校领导一张提示卡,请他们在规定的时间内与被联系人沟通,并填好联系卡,统战部负责收回。统战部及时与各分党委、党总支、直属党支部联系,告知该部门民主党派成员名单,督促建立联系人制度,以及与被联系人的具体分工,并在统战部备案。统战部随时与民主党派成员联系,了解中层党员领导干部落实联系党外人士制度的情况。统战部的严格监督,确保我校与民主党派成员密切联系工作的长期有效进行。

四、以民主党派进步性教育为特点,寓政治引导于保持共产党员先进性教育活动之中

我们在保持共产党员先进性教育活动中,认真落实胡锦涛总书记“坚持执政党建设和参政党建设互相促进”的讲话精神。本着团结合作,与时俱进,相互为鉴,共同提高的原则,自始至终邀请民主党派参与,充分发挥他们对先进性教育活动的监督作用,认真落实群众的知情权、参与权和监督权。同时注意引导民主党派基层组织加强以思想建设为核心的自身建设,启发他们结合保持共产党员先进性教育活动,开展体现民主党派进步性,具有特色的各项活动,切实把民主党派组织自身建设落到实处。为了开展好这项工作,我们继续采取抓典型,带一般的方法,具体指导九三学社支社创新工作思路,取得工作经验和成果,以他们为榜样,推动各民主党派支部的自身建设。

在保持共产党员先进性教育活动的各个阶段,校党委和各分党委、党支部都邀请民主党派成员参加,使他们置身于我校各级党组织和党员各项活动的氛围之中,既发挥了他们的监督作用,又使自身受到了教育和影响。先进性教育活动的过程和阶段性成果,也确实对民主党派的工作起到了促进作用。他们深切感受到保持共产党员先进性教育活动不仅是中国共产党提高执政能力,巩固执政基础,完成党的执政使命的重要举措,也是各民主党派向中国共产党学习,加强自身建设,提高参政水平的大好时机。他们认为,坚持多党合作,既要坚持加强执政党建设,也要加强参政党建设,两者都要与时俱进,才能更好地合作。九三学社支社在先进性教育活动的直接影响下,认识到,为了提高民主党派参政议政水平,有必要开展参政党(九三学社)进步性问题的研讨和自我教育活动,向身边的优秀共产党员学习,调整、规范社员行为,更好地履行参政党职能。因此他们参照我校党委先进性教育活动方案,制定了本支社的活动计划,并一丝不苟地落实。通过学习和研讨,他们得出了结论,九三学社必须向中国共产党学习,努力加强自身建设,提高参政议政意识和能力。他们认为,关于九三学社社员进步性的基本标准就是要认真履行《九三学社章程》中关于社员义务的四项规定,同党中央保持一致,做好本职工作。进步性的高标准应该是为党的事业作“义工”;关于九三学社的宗旨应该是参政为公,主要表现在参政为学校,为学社,各项活动要一心为学校的建设服务,要把九三学社的自身建设放到建设和谐校园、和谐社会中去,放到社会主义文明建设中去,放到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设中去;九三学社社员要坚持正确的政治原则,坚持以宪法为根本活动准则;要加强组织性、责任性、纪律性和自律性。为建设一个坚持正确的政治方向,不断提高政治把握能力,参政议政能力,组织协调能力和合作共事能力的支社而努力奋斗。这些活动搞得非常成功,不仅本支社的社员感到精神振奋,其他党派支部也纷纷开展活动,得到校党委的充分肯定,也得到了九三学社北京市委的认可。

总之,我校民主党派组织在保持共产党员先进性教育活动中,不仅很好地履行了参政党职责,也切实加强了自身建设。目前,在我校党委和基层民主党派组织之间形成了相互借鉴、相互推动、共同进步的良好局面。

五、以解决实际困难为重点,为民主党派加强自身建设提供环境和条件

我校本着“给民主党派做千遍思想工作,不如为民主党派做一件实事”的原则,克服各种困难,为民主党派加强自身建设提供有利环境和方便条件。

(一)为民主党派开展工作创造有利条件

为了切实支持民主党派开展各项活动,除了给各民主党派组织负责人发放工作津贴外,还根据个党派活动计划和上报的经费预算报销活动经费。在工作重点转移中,仍然在办公室极度紧张的学院路校区保留了民主党派办公室,并购置电暖瓶。在2004年又对办公室进行了粉刷,安装了空调。2005年为4个民主党派组织购置了文件柜和电脑。2006年又购置了传真机,切实为他们开展活动创造了条件。

(二)积极支持民主党派支部开展活动,加强思想建设和组织建设

我校有民盟、民建、民进、九三学社4个民主党派支部组织,凡是开展活动,都给予支持。从会议室到车辆,统战部都亲自安排。分管统战工作的党委副书记和统战部长有时还应邀参加他们的会议。与民主党派组织保持密切联系,经常与党派负责人谈心,交换意见,努力帮助他们加强以思想建设为核心的自身建设。截至今日,4个民主党派支部都能积极开展组织活动,思想建设和组织建设得到健康发展,在党派各级组织中和在学校的中心工作中都发挥着积极的作用。

(三)关心民主党派成员生活,解决实际问题

我校统战工作的一个重要原则是积极为民主党派成员办实事,办好事,办难事,化解矛盾,抚平情绪,解决实际问题。对于生病的民主党派成员,统战部的工作人员都会及时到医院或家中探望,并尽力满足他们提出的各种要求。2006年12月,校党委为70岁以上的民主党派成员集体祝寿,并分发了纪念品和营养品。学校还为安岳同志解决了工作单位,为民盟成员虞謇同志解决了工伤待遇等,体现了党组织对民主党派成员的关心和照顾。

(四)组织各种活动,加强思想交流,增进团结

2004年,统战部组织了党外人士春游活动;2005年4月,统战部组织党外人士参观北京市规划展览馆和大观园;2006年,统战部带领党外人士参观恭王府宋庆龄故居;2007年4月,统战部组织了“走长征路 学好传统 谱和谐曲”的我校民主党派成员代表重走长征路的主题活动。统战部组织的一系列的活动使平日奋战在各自工作岗位的民主党派成员获得了思想交流、感情沟通的机会,从而加强了民主党派成员之间的团结,促进了各民主党派的思想建设。

通过以上有意识地对民主党派基层组织进行思想政治引导,我校民主党派中发生了三点转变:一是在组织活动方面,由游山玩水多转变为政治学习研讨多;二是在发表意见方面,由牢骚意见多转变为合理建议多;三是在反映情况方面,由强调个人利益多转变为主动请求发挥作用多。积极支持和引导民主党派加强以思想建设为核心的自身建设,提升了民主党派参政议政、民主管理和民主监督的综合素质,使他们为学校教学科研管理和改革发展作贡献的积极性进一步高涨,有利于推动我校事业和谐、快速、稳定、健康发展。
(转载请标明出处)

关闭