党支部风采展示 | 商学院博士生党支部

2022年12月28日 16:12  点击:[]

编者按:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,加强党支部建设,积极探索党支部党建工作新思路、新举措,“法大党建”现推出“党支部风采展示”专栏,陆续对学校各党支部工作的经验做法进行宣传、推介,切实提高党支部建设质量。

本期展示的为商学院博士生党支部

商学院博士生党支部共有19名正式党员,1名预备党员。党支部注重理论学习实效,通过落实制度常态化、结合专业长效化、付诸实践品牌化,鼓励博士生党员发挥科研优势,结合专业所学,将理论学习落实在笔头上,将论文写在祖国大地上。

1. 落实制度常态化

党支部严格落实“三会一课”制度,根据学校党委组织部发布的组织生活指导意见,每月制作理论学习参考材料,通过党员自学、讲党课、集体学习等方式,确保支部理论学习常态化。为了保证理论学习质量,调动博士生党员的积极性,提升学习效果,党支部每月召开支委会,对党员普遍关注、有理论价值和教育实践意义的热点话题进行充分酝酿,征求党员意见,确定学习主题、内容和形式。支部委员会还在集体学习后总结分析学习效果,反思问题和不足,有针对性地加以改进。

2.结合专业长效化

党支部注重以习近平经济思想为指导,在理论学习中融入大量的经济学专业素材,发挥专业优势,确保支部理论学习长效化。在党史学习教育中,引导党员汲取历史经验,在党的历史中寻找解决现实问题的路径。党员积极参加学校举办的系列征文比赛,并取得良好成绩,并在CSSCI、北大中文核心期刊发表论文多篇。

3. 付诸实践品牌化

党支部以“人人讲党课”与“党支部共建”等活动为载体,打造“党建引领科研“博士生党员理论学习品牌。党支部开展“党的二十大和我的人生路”“中国式现代化的历史逻辑、理论逻辑与现实逻辑”“高举思想之旗,深学细悟凝共识”学习研讨会,深入学习宣传贯彻党的二十大精神。20229月,党支部与中国财政科学研究院2021级博士党支部开展“支部共建、发挥合力、共赢未来”理论学习活动,结合各自专业,交流心得,共同探讨学生党支部建设标准化规范化,相互促进融合,形成优势互补。

商学院博士生党支部将努力构建“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的学生党建工作格局,继续践行“把论文写在祖国大地上”,为做出具有中国风格、中国气派、中国特色的高质量学术研究添砖加瓦。