我校举办“示范微党课”观摩会

2023年06月21日 14:27  点击:[]

为进一步把理论学习引向深入,推动各级党组织开展好讲党课活动。6月20日上午,我校在昌平校区召开“示范微党课”观摩会。教育部第四巡回指导组组长王芳、副组长范迅、联络员吴琼、组员周游到会指导,各学院组织员、党支部书记和党员代表等参加观摩会。观摩会由党委组织部常务副部长王敏主持。

王敏首先介绍了学校开展讲党课的情况。根据主题教育总体要求,学校把讲好党课作为深入开展理论学习的重要途径,印发了《关于在主题教育中讲好专题党课的通知》。各级领导干部、党支部书记紧紧围绕全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,结合学习体会和实际工作,讲推动工作的思路、举措和感悟。学校启动院级党组织书记讲“微党课”工作,各级党组织也积极推进党支部书记、党员讲“微党课”工作,为“微党课”大赛奠定了基础。同时,按照教育部思政司统一安排,学校参与录制了2023年高校党组织示范微党课,党委书记胡明、教师党员林华、学生党员薛琪洪围绕做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者进行了讲述,学校各级党组织通过线上线下多种方式组织党员进行收看。

观摩会上,刑事司法学院2022级刑法1班硕士生党支部书记佟泽鸿、商学院博士生党支部书记侯冠宇、民商经济法学院2022级研究生6班党支部书记邵经纬、国际法学院2021级3班硕士生党支部书记许峥嵘、法大第23届研支团成员吕抒恒、法律硕士学院辅导员吴荻等六位师生分别以《中国式现代化是走和平发展道路的现代化》《加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合》《小家与国家》《中国式现代化事关人类和平与发展崇高事业》《实践在基层,青春谱华章》《坚持问题导向,促进成长成才》为主题,用生动朴素的语言、内容丰富的课件讲好党的故事、传递身边正能量,充分展示了法大青年听党话、感党恩、跟党走的良好精神风貌。

法学院组织员孙毅、民商经济法学院组织员闫俊波、光明新闻传播学院组织员李琳结合所在党委实际情况进行工作交流,分享本单位推进讲党课工作的情况。

通过此次观摩活动,与会人员交流了好经验好做法,为进一步创新讲党课的方式方法,增强党课的针对性、教育性和实效性提供了借鉴。各单位将充分利用宣传平台,及时报道讲党课的开展情况,推送更多“微党课”优秀作品,持续营造主题教育理论学习的深厚氛围。