我的组织生活 | 我组织的一次校际联合党团活动

2022年12月23日 16:06  点击:[]

编者按:

党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体。如何严格执行党的组织生活各项制度,使党的组织生活常态化规范化?如何创新方式方法,切实增强党的组织生活活力?“法大党建”推出“我的组织生活”专栏,以师生党员为第一视角,讲述支部组织生活开展情况,旨在为党支部提供工作参考,推动党的组织生活高质量开展。

本期我们走进法律硕士学院20222班党支部,党支部书记李梦娇为大家讲述校际联合党团活动的开展。

法律硕士学院以培养高层次、应用型、复合型法律职业人才作为人才培养工作重点。作为法律硕士学院法律(非法学)专业的新鲜血液,怎样利用本科专业优势,联合不同学校院系,相互增进了解,谋求共同进步,顺应学院培养复合型人才的趋势,成为了组织本次校际联合党团活动的初心与内驱力。

一、确定联合院校、学习主题及主要内容

中国共产党第二十次全国代表大会为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。学习宣传贯彻党的二十大精神是本次党团活动的核心主题。在确定筹备校间联合党团活动后,党支部委员和党员进行交流,确定党员感兴趣的学科方向,发挥党员主观能动性,最终确定由法大法律硕士学院20222班党支部、6班党支部联合东南大学土木工程学院防灾第二党支部、防灾硕士生第三团支部开展“踔厉奋发新时代,勇毅前行向未来”主题党团活动,从多学科、新视角、全方位团结带领广大青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。并于当日与东南大学土木工程学院防灾第二党支部书记建立联系,沟通活动的形式和内容。

二、两校间找差异、寻交集,发挥专业优势

土木工程、法学分别是东南大学和中国政法大学的优势学科。由于基础工科和传统文科专业的差别,同学们在理论学习、专业学习上均存在不同的思维和视角。活动邀请两校同学分别结合专业,分享所学所感。

我院党员夏雨桐从呼格吉勒图案引入,讲述了错案的历史反思、治理的过程,解读了“以审判为中心”诉讼制度改革的重要意义,体现了中国刑诉法治建设的发展与进步;罗庆论述了《民法典》修订内容及民法典的出台对于推进全面依法治国的重要意义;高士成对故意杀人和正当防卫做了对比,同时以唐山烧烤店打人事件为例,简述了刑法规制下的入罪与出罪。

东南大学防灾第二党支部博士生党员于树奇介绍了地壳结构、地震成因、分类、影响以及抗震防灾措施,为同学们上了一堂抗震科普的专业课;21级硕士三班团支书方瑜通过介绍港珠澳大桥、FAST、卡塔尔教育城体育场、三峡大坝水电站、北京大兴国际机场、中央电视台大楼等七个世界级的大国工程,向我们展示了新时代东大土木人的使命担当。

三、邀请两校老师讲授微党课,增加理论学习的深度

法大法律硕士学院党委委员、副院长刘智慧教授向我们讲授了题为“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”的微党课。党课内容包括我国法治建设的下一步目标和方向、全面依法治国的工作布局、工作部署等方面;法大法律硕士学院党委委员、院长助理兼经济法教研部主任、中国政法大学医疗保障法律与政策研究中心副主任刘炫麟副教授在微党课中提出了“高端”“融合”“青春的气息与担当”三个关键词,向同学们寄予厚望。

东南大学土木工程学院党委委员、博士生导师、中组部、教育部第九批援藏干部人才尹凌峰教授带来题为“以行践言以己带人,矢志不渝奋斗在高原”为主题的微党课,从“二十大精神之协调发展和共同富裕”“树立终身学习理念,思想理论武装头脑”“立足本职以行践言,以己带人担当作为”三个方面,分享了援藏工作中的经历和体会。

通过本次“踔厉奋发新时代,勇毅前行向未来”主题党团活动,加强了校际交流,了解了不同学科在中华民族伟大复兴道路上的发展和贡献,丰富了理论学习的方向和视角。参与活动的党员表示,“要保持‘逢山开路、遇水架桥’的韧劲,不畏苦、不惧难,用心做好每一件‘小事’,竭尽全力促成每一件‘大事’,励志用自己的一份实干助力实现第二个百年奋斗目标。”

未来,法律硕士学院各党支部会继续组织跨校跨学科党团活动,促进各校学子在各自的领域内发光发热,将自身所学融入到党和国家的事业中、融入到社会主义现代化强国的建设中,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,让青春在新征程的赛道中绽放出绚丽之花!