党支部风采展示 | 社会学院本科生联合党支部

2022年12月21日 15:43  点击:[]

编者按:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,加强党支部建设,积极探索党支部党建工作新思路、新举措,“法大党建”现推出“党支部风采展示”专栏,陆续对学校各党支部工作的经验做法进行宣传、推介,切实提高党支部建设质量。

本期展示的为社会学院本科生联合党支部

社会学院本科生联合党支部以“严抓‘三会一课’落实”为基本要求,以“理论与实践共融”为总体思路,结合工作实际和特色开展主题党日活动,注重党支部建设实效,引导党员服务在师生需要的第一线,切实发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用。

1.严格规范,狠抓内容,让支部活动“喜闻乐见”

党支部严格落实“三会一课”制度,从严落实党支部书记讲党课、党支部成员理论学习要求。积极推进党史学习教育常态化长效化,组织党支部成员共同诵读经典文章,开展“党史学习心得交流会”,督促党员多思考勤沟通,提升学习效果。党支部积极邀请联系校领导和职能部门负责人、学院党委书记参加党支部活动,为党支部建设作指导。党支部组织活动前,支委会广泛听取党员意见,结合实际统筹安排,以党员喜闻乐见的形式开展活动,增强党员的参与感,提升党员主人翁意识,增强党支部的创造力、战斗力和凝聚力。

2.走出书本,走进历史,与革命先辈“相知相谈”

党支部高度重视党员历史底蕴的培养,鼓励党员“学活”党史知识,带领党员参观“不忘初心 牢记使命”中国共产党历史展览、国家博物馆“复兴之路”展览、中华人民共和国成立70周年大型成就展等多个展览,组织集中观看《建党伟业》《我和我的祖国》等多部影片。党员通过近距离感受党的奋斗历程,进一步坚定理想信念,励志为建设美丽中国奋力拼搏。

3.先锋项,步履康庄道,引导党员“知行合一”

党支部引导党员知行合一,把自己的所学所感从书本带入实践。党支部成员积极投身实践,自觉参加庆祝中国共产党成立100周年活动、庆祝中华人民共和国成立70周年群众游行活动、北京冬奥会等党和国家重大活动服务保障工作;自发参与疫情防控志愿服务工作,进行数据统计、线上引领、生活服务、防疫提示等各项工作;自主服务学院师生,在学院日常工作、学习和生活中积极发挥先锋模范作用,开展朋辈帮扶,用实际行动发光发热,照亮、温暖身边的人。

社会学院本科生联合党支部通过严抓“三会一课”落实、理论和实践共融,发挥定期理论学习对学生思想的浸润和引导作用,在实践中提高党员的党性认识和修养,培养学生党员的家国情怀,强化宗旨意识,将党支部建设成为积极影响和主动引导学生健康成长成才的基层战斗堡垒。