党支部风采展示 | 外国语学院本科生党支部

2022年12月13日 15:38  点击:[]

编者按:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,加强党支部建设,积极探索党支部党建工作新思路、新举措,“法大党建”现推出“党支部风采展示”专栏,陆续对学校各党支部工作的经验做法进行宣传、推介,切实提高党支部建设质量。

本期展示的为外国语学院本科生党支部

外国语学院本科生党支部共有41名党员,其中正式党员11名、预备党员30名。党支部秉持“纵与横”的工作思路,从“合纵”和“连横”两个方向出发,构建“支部+党员培养学习小组+党员个人”的立体工作模式,推进党支部标准化规范化建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

1.以党支部为轴心,闻道乐群,同心奋进

为全面提升青年学生的理论素养和思想水平,党支部在学院党委的指导下,承办“闻道乐群”党的理论学习教育系列活动。曾邀请副校长李秀云、党委巡察办主任彭祥林、学院党委领导和党务秘书为青年党员、发展对象、入党积极分子进行专题讲座,先后开展“人生信仰与使命担当”、“喜迎二十大——提升党性修养,同心奋进新征程”、“坚定理想信仰,厚植家国情怀,让青春之花绚丽绽放”、党员培养和发展等专题教育。

为增强理论学习实效,党支部组织党员、积极分子进行浸润体验式学习实践,先后参观中国共产党历史展览馆“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”、首都博物馆“伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年特展”、国家博物馆“复兴之路”展览及“人格的力量——中国共产党人的家国情怀”展览等。同时,引导学生党员积极参加庆祝中华人民共和国成立70周年群众游行、中国共产党成立100周年庆祝活动服务保障工作和2022年北京冬奥志愿服务等,不忘初心牢记使命,矢志不渝传承好党的奋斗精神。

2. 以党员培养学习小组为支点,合纵连横,守正创新

为增强思想政治教育实效性,将青年学生紧紧凝聚在一起,党支部将正式党员、预备党员、发展对象、入党积极分子、入党申请人等划分为26个本科生党员培养学习小组,小组内由党员同学担任组长或副组长,每个小组人数在10人以内,人员涵盖各个发展阶段和各个年级的同学,有效进行朋辈互助,共同进步。党员培养学习小组是党员学习教育的主要组织形式,在党史学习教育中,各小组通过红歌嘹亮、诵读经典,重温党史知识,传承红色基因;在学习宣传贯彻党的二十大精神时,各小组集中学习、研讨、交流,矢志不渝跟党走,踔厉奋发新征程。

3.以党团班共建为羽翼,汇聚力量,勇毅前行

党支部注重党团班共建,与学生会、学委会、新闻中心联动,与团、班组织协作,先后策划组织了爱“拼”才会赢长跑打卡活动,号召全体同学加强体育锻炼;策划举办了考研、保研、出国经验分享交流会活动,邀请优秀的师兄师姐为同学们解答困惑,分享经验;组织开展了“书韵满屋——共读一本好书”活动,通过宿舍同读一本书,丰富同学们的宿舍学习生活,提高外语阅读能力;进行“万‘室’如意——寝室评比”活动,鼓励大家分享宿舍日常生活、温暖瞬间。学生党员、团支部、班级骨干,分工协作,每人负责联系3-4名同学,常联系,常关怀,在网格化的党、团、班联动中,以温情、友情积聚力量,共同进步。

85501

外国语学院本科生党支部以“纵与横”为工作思路,以党支部为轴心,以党员培养学习小组为支点,以党团班共建为羽翼,实现了把党员组织起来、把力量凝聚起来、把优势厚植起来的工作效果。