我的组织生活 | 以“五学一体”工作思路推进学习宣传贯彻党的二十大精神

2022年12月09日 14:53  点击:[]

编者按:党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体。如何严格执行党的组织生活各项制度,使党的组织生活常态化规范化?如何创新方式方法,切实增强党的组织生活活力?“法大党建”推出“我的组织生活”专栏,以师生党员为第一视角,讲述支部组织生活开展情况,旨在为党支部提供工作参考,推动党的组织生活高质量开展。

本期我们走进国际法学院20213班硕士生党支部,党支部书记许峥嵘为大家讲述以“五学一体”工作思路推进学习宣传贯彻党的二十大精神。

认真学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。党的二十大召开前,国际法学院20213班硕士生党支部就召开了支委会,讨论党支部学习党的二十大报告实施方案,最终确定了第一时间观看直播、及时跟进召开专题学习研讨会、及时全面收集转发学习资料三项工作。《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》发布后,党支部再次召开支委会,讨论党支部深入学习宣传贯彻党的二十大精神实施方案,确定了每日分段学习党的二十大报告、结合专业举办宣讲会、开展校内外联学交流活动三项工作。一段时间以来,党支部按照既定“路线图”扎实开展党的二十大精神学习宣传贯彻工作,形成“五学一体”推进思路,取得了积极成效。

1.第一时间学:集中收看大会直播

20221016日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会作题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。党支部组织在校党员、入党积极分子、所在班级团支部团员集中观看开幕会直播,第一时间收听、学习报告内容。未返校党员在家中收看直播。同时,党支部及时组织党员第一时间收看第二十届中央政治局常委同中外记者见面会直播,第一时间转发学习党的二十大有关决议、党章修正案等,勇当学习先锋。

2.及时跟进学:召开专题学习研讨会

大会开幕后的第二天,1017日晚,党支部组织全体党员、入党积极分子、团支部团员召开“深入学习贯彻党的二十大精神——做全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴新征程上的先锋模范”专题学习研讨会。研讨会详略结合,既覆盖全面,又突出重点。首先,由我对党的二十大报告主要内容进行概览性介绍。随后,支部党员、最高人民法院法律实习生陈东阳就报告“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”部分作学习分享;宣传委员李轩结合本专业,就报告“促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体”部分作学习分享;组织委员董昊结合对党员的要求,就报告“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”部分作学习分享。最后,全体党员、团员就“报告中令我感触最深的一句话”开展分享交流。

党支部将继续保持对重要讲话、重要文章、重要活动、时事要闻、理论热点的关注,依托“三会一课”、主题党日活动及时跟进开展学习研讨,不断巩固成效。

3.每日常态学:开展二十大报告“每日一学”活动

党支部秉持“每人都学习,每天都学习”的理念,依托“日读一文”理论学习常态化机制,面向全体党员和入党积极分子开展党的二十大报告“每日一学”活动。每日由支委会转发学习党的二十大精神系列推送,每日分主题学习一段原文,结合《党的二十大报告学习辅导百问》等材料深入悟原理,并通过支部大会分享体会等方式检验学习成效,旨在达到“人人学完全文,人人领会精神,人人都有进步”的目标。

4.结合专业学:邀请宣讲团成员开展宣讲

党支部认为,研究生学习贯彻党的二十大精神的重要体现,就是把大会精神同专业学习研究紧密结合,学以致用并指导学习研究。1122日,党支部通过线上线下相结合的方式举行宣讲学习会,邀请中国政法大学党的二十大精神宣讲团成员、国际法学院2022级博士研究生陈钢为全体党员作题为《从党的二十大报告看全球治理的中国智慧》专题宣讲。本次宣讲围绕国际法学专业背景和前沿问题,使支部党员从专业学习层面,进一步领会党的二十大报告,进一步明晰身上肩负的历史使命,进一步激励广大党员为推进涉外法治建设,推动构建人类命运共同体而奋斗。

F16F

5.交流互鉴学:五所高校联合宣讲

20221127日,我们党支部与南昌大学药学院研究生党支部、吉林大学哲学社会学院博士生第一党支部、北京航空航天大学材料科学与工程学院ZY21011党支部、电子科技大学计算机科学以及工程学院研究生党建委员会联合开展“学思践悟党的二十大精神,培根铸魂坚定历史自信”联学主题党日活动,五所高校共600余名党员参加线上联学。

会上,北京航空航天大学、吉林大学、电子科技大学、清华大学、南昌大学等高校的宣讲团成员围绕党的二十大精神,依次就美丽中国建设、抗联精神、中国式现代化、青年奋斗、高水平科技自立自强等主题作宣讲。我代表本党支部作题为《中国式现代化的深刻内涵与对青年的启示》的宣讲。五校党支部联学活动带领广大党员从不同学科、不同视角、不同特色多维度地学习党的二十大报告,由点及面,帮助广大党员更加全面、更加系统、更加立体地学习领会党的二十大精神。

下一步,国际法学院20213班硕士生党支部将继续以持之以恒、毫不懈怠的饱满状态深入学习宣传贯彻党的二十大精神,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,高举伟大旗帜,凝聚青春力量,激发使命担当,为全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴而奋斗!