【教育实践活动】着力在人才培养,教学改革中出实招

2013年11月18日 00:00  点击:[]

组织部 李彬 发布时间:2013-11-18 阅读数:2

在群众路线教育实践活动中,学校各级党组织、各部门坚持立行立改,针对师生反映的和自己查摆出的问题,进行专题研究,确定整改措施。对于现阶段有条件整改的,各部门集中人力物力及时进行了整改。教务处、学生处、现代教育技术中心等部门积极配合,针对人才培养、教学改革中的问题,明确整改方向,提出整改举措,解决了一些师生反映的具体问题。

以提升教学质量为核心,不断探索和优化培养模式。在总结法学实验班、涉外人才培养模式实验班、国际暑期小学期等多种类型人才培养模式的开设经验和不足的基础上,着力完善法学人才培养模式改革实验班的招收机制、淘汰机制和警示机制,优化课程体系,加大与国内名校和国际名校的合作力度,强化实践教学环节,提升学校人才培养质量。加强教学管理和教改创新,调整教改立项管理办法,重点促进结项成果在教学中的实际推广应用;合理安排学生选课工作,教务处正就压缩试听时间进行调研;深入考试制度改革,进一步降低期末考试权重,强化对学生学习过程的管理,鼓励各个专业结合专业特色和课程特点进行考试制度改革。

努力提升信息化水平,增强在教学管理、服务学生等环节中现代技术的使用效果。加大网络教学建设,启动“虚拟第三学期”,开拓新的教学组织形式;开发师生互动在线平台,法大移动教务APP已于近日正式上线测试运行,进一步促进了师生间的互动交流;在开通“法大就业”微信(cupljob)的基础上,即将推出法大就业APP,方便及时传达相关招聘信息和就业活动信息;为扩大讲座的受众面,方便师生听讲座,学校通过技术升级,已经实现了两校区讲座同步直播,如有需求可向信息化建设办公室申请;为方便教师应用多媒体授课,近日学校在多媒体教室的电脑上安排office版本兼容包,配备了无线翻页笔等。

加强德育建设,强化育人工作。加强学生工作队伍专业化和职业化建设,完善辅导员沙龙等的培训体系,完善辅导员考核制度,将辅导员联系家长情况纳入考核内容。发挥第一课堂和第二课堂的协同作用,不断丰富全人发展行动计划,更多的组织开展人文类、社会学类等法学以外专业的高端讲座、学术活动,增加传统文化与文明修养为内容的人文社科类课程。注重通过大学生成长沙龙、讲座论坛等系列主题活动,开展规则教育、责任教育,引导同学树立自立意识和规则意识。