【教育实践活动】深刻剖析“四风”问题 认真开展批评与自我批评——我校各处级单位组织召开专题民主生活会

2013年10月30日 00:00  点击:[]

组织部 李彬 发布时间:2013-10-29 阅读数: 242 发表评论
根据学校群众路线教育实践活动的总体安排,10月以来,全校各处级领导开展谈心谈话活动,撰写对照检查材料,深刻剖析“四风”问题,并在专题民主生活会上认真开展批评和自我批评,促使党员领导干部进一步牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,找准问题及症结,明确努力方向和举措。

各处级领导班子成员结合征求到的意见建议,围绕“四风”问题,认真开展谈心谈话活动,深入查摆问题,撰写对照检查材料,为开好民主生活会做了充分的准备。领导班子成员之间、上下级之间通过谈话谈心,增进了思想交流,查找到了问题,提高了认识,形成共识与工作合力。各处级领导班子及其成员认真按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,结合征求意见、群众路线大讨论、谈心谈话的内容,针对查找出的问题,认真撰写对照检查材料。按照学校的统一要求,班子和个人的对照检查材料层层进行审阅;校领导分别审阅了分管处级领导班子和班子正职的对照检查材料并提出了修改意见;处级正职审阅了副职的对照检查检查并提出修改意见。各处级领导班子及其成员在民主生活会召开前,不断修改完善对照检查材料,真正做到问题准、原因透、对策实,为召开一次高质量的民主生活会打下了良好基础。

在民主生活会上,班子成员能够围绕“四风”问题,襟怀坦白,深入剖析思想根源,认真开展自我批评;坚持原则,坦诚相见,真诚地开展相互批评。各处级领导班子在民主生活会上坚持把具体工作的改进和“四风”问题的剖析结合起来,使批评和自我批评开展的更加具体、深入和务实。学院领导班子在民主生活会上针对学科建设、教学科研、学生工作等存在的问题进行了讨论,部处领导班子在民主生活会上针对业务工作需要解决的问题、管理能力的提高、服务水平的提升等内容进行了讨论。一些班子表示,此次专题民主生活会是近几年来开得最热烈、剖析最深刻、质量最好的一次。

校领导、党建督导员应邀参加了处级班子专题民主生活会,认真听取了大家的发言并进行点评,对一些单位的下一步整改工作也进行了指导,进一步明确整改方向和措施。截至目前,学校多数单位已经召开了专题民主生活会,个别单位将在进一步完善对照检查材料后召开专题民主生活会。