在体验式学习中深化思想认识 ——中国政法大学党的群众路线学习教育工作取得实效

2013年10月22日 00:00  点击:[]

组织部 发布时间:2013-10-14 阅读数:0

中国政法大学党委坚持把加强学习贯穿教育实践活动始终,采取有力措施,围绕“转变工作作风、凝聚师生力量、促进科学发展、建设法科强校”这一主题,组织近百个师生社会实践团,深入农村、企业、社区,通过开展体验式学习,使党员干部真切体会国家发展现状,进一步增强社会责任感,确保学习教育不虚不空、取得实效。

开展现场教学,提高思想认识。组织师生赴井冈山、西柏坡等革命圣地学习考察,进一步深刻认识和理解党的群众路线精神实质和科学内涵。党员干部通过重温入党誓词、缅怀革命先烈,开展党性作风教育,坚定了“一切为了群众、一切依靠群众”的观念。部分师生社会实践团在学习参观过程中,观摩了当地开展的各类教育实践活动,如中华人才思想道德网的学习实践活动、湖南卫视全台群众路线学习大会等。师生既了解了教育实践活动在地方的开展情况,又带回了开展教育实践活动的好经验、好做法,为学校、学院开展活动提供了借鉴。

深入基层调研,了解国情社情。教职工社会实践团赴天津、青海、内蒙古等地调研学习,到困难山区的幼儿园、敬老院进行慰问,了解国情民意,亲身感受地方的发展现状。学生社会实践团赴江苏海门工业园区开展主题为“创业中国,圆梦青春”当代大学生创业现状与创业精神实地调研,到北京昌平区街道社区举办交流共建活动等,增强了学生实现“中国梦”的责任感、使命感。

围绕问题学习,提高工作水平。各单位将教育实践活动同提升业务工作紧密结合,在学习中坚持用“接地气、充充电”的办法提高党员干部的能力水平。马克思主义学院结合所承担的政治理论课程任务,组织党员赴腾冲深入了解滇缅抗战历史,从实践中获得新知,为“两课”教学增添鲜活教材。继续教育学院组织党员干部赴中国农业发展银行、北京市铁路局等合作单位就教学效果当面听取群众意见,研究改进措施。国际教育学院召开韩国访问学者座谈会和留学生座谈活动,倾听服务对象诉求,进一步提高服务意识,改善服务水平。

针对需求学习,解决实际问题。学校充分利用专业优势,发挥师生主动性和创造性,针对社会需求开展多种志愿服务、助民惠民活动,使师生在服务社会中践行群众路线。政治与公共管理学院组织党员赴云南省姚安县开展“联系基层群众,助力西部教育”活动,与弥兴中学建立长期交流互助机制。社会学院在云南彝良灾区开展“走访孤老贫困家庭,寻找潜在助学儿童”活动,为孤老贫困家庭和受灾群众提供帮助。新闻与传播学院发挥专业特长,开展“北京市一中院姜颖法官事迹合作宣传活动”和“大兴区人民检察院追逃案件宣传活动”,帮助法院、检察院制作宣传片、撰写宣传材料,学生在实践锻炼中提高了思想认识。