解放思想以论促学 汇聚智慧以论促改 ——中国政法大学开展党的群众路线大讨论活动

2013年10月22日 00:00  点击:[]

组织部 发布时间:2013-10-14 阅读数:0

在党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节,中国政法大学根据中央和教育部党组相关部署,充分运用党内集中教育活动的成功经验,在全校开展了“党的群众路线大讨论”活动,坚持把解决思想认识问题放在首位,把回应师生群众反映强烈的突出问题作为关键,进一步帮助广大党员干部深刻理解和掌握党的群众路线的基本观点、基本内容和基本要求,真正使大讨论成为转变观念、改进作风、凝聚共识、解决问题的有效途径。

精心设计主题。学校党委在总结学习教育、听取意见环节工作经验的基础上,结合学习成果和广泛征集到的群众意见,提出围绕“如何理解和坚持马克思主义群众观点和党的群众路线”这一主题开展大讨论,引导全校上下各级党组织、党员干部积极参与,进一步深化思想认识。为了确保大讨论有重点、不走偏,学校研究确定了“群众观点·怎么看”、“群众路线·怎么走” 、“转变作风·怎么办”三个讨论专题。同时,各级党组织和部门围绕“一个主题、三个专题”,结合本单位业务工作、专业特点、服务对象等实际,拟定了具体的讨论内容,使大讨论更加贴近工作、聚焦问题。

突出以论促学。在群众路线大讨论中,各级党组织和部门把“论、学、用”相结合,坚持透过表象看本质,避免就事论事。在校班子群众路线专题大讨论上,每位校领导结合多年工作经历以及师生的意见建议,深刻探讨领导与师生的根本关系、群众路线与集中统一的辩证关系、落实群众路线的衡量标准等带有根本性、长期性、全局性的问题,查找“四风”问题在领导干部思维模式、语言习惯、行为方式中的表现,在推动事业改革、发展任务、日常管理中的表现。校班子的群众路线大讨论活动在全校树立了标杆,引起了师生广泛共鸣。学校举办“分党委书记沙龙”,以“群众观点·怎么看”、“群众路线·怎么走”为专题进行讨论,基层党组织负责人对马克思主义群众观点、党的群众路线和“四风”问题谈看法、讲认识。在“部处长论坛”上,60多位部处长齐聚一堂,以“群众路线·怎么走”、“转变作风·怎么办”为专题,围绕如何改进工作作风、密切联系群众,谈体会、提思路,深刻剖析问题,主动揭短亮丑。各分党委、各处级部门采取主题讨论会、经验交流会等方式,在本单位积极组织大讨论活动,引导师生员工谈感想、提问题,为促进下一步深刻查摆问题开展批评打下坚实基础。各党支部创新形式,结合专题组织生活会、主题党日,采取演讲、网上讨论等多种形式,组织广大党员开展专题研讨,在全校营造出良好的学习讨论氛围。

注重讨论效果。在查摆问题、开展批评环节举办群众路线大讨论,根本目的是通过大讨论深化认识、查找症结、明确方向。通过精心筹划、创新形式、领导带头、广泛参与,大讨论取得了良好效果。一是思想认识进一步提高。大讨论建立在学习教育的基础上,反过来又促进了干部党员深入学习领会群众路线的思想精髓。大讨论中,校、院(部、处)抓好领导干部的个人自学、专题辅导、集中学习,使领导干部的理论深度更深厚、政策视野更广泛、思维体系更健全。党支部则在大讨论中一方面做好党员学习教育的检查督促工作,一方面将群众观点说通、说透,使群众路线深入人心。二是查找问题进一步深化。校领导在大讨论活动中,对一些单位存在的问题提出批评,要求相关单位要从思想、感情、素养三个方面增进同师生群众的血肉联系。在全校各级党组织开展的大讨论中,有的单位主动回应群众意见,深刻分析师生反映强烈的问题;有的就工作作风、工作制度和工作方式等对其他单位提出了善意但尖锐的批评。大讨论促进了思想解放,促进了对问题根源的深刻剖析,一些长期得不到解决的问题通过集思广益找到了症结。三是方向路径进一步明确。大讨论一开始,校党委就要求讨论要和查找问题、整改落实充分结合,切忌空谈。各级党组织和各部门严格按照学校要求,在讨论中把深化学习、学以致用、以论促改贯穿始终,发挥马克思主义群众观点和党的群众路线的方法论效应,汇集群众智慧寻找落实群众路线、解决“四风”问题的正确方向和可行方法。通过大讨论,全校上下对群众路线的认识更加统一,对中央改进作风的决心更加清醒,对在讨论中促进学习教育、在学习中推进作风转变形成了共识,更加明确了下一步改进工作的思路和途径。