我校召开新学期党政工作部署会

2013年09月02日 00:00  点击:[]

文/记者 郭晔 图/摄影工作室 卢云开 发布时间:2013-08-30 阅读数: 438 发表评论

8月28日下午,我校在昌平校区召开新学期党政工作部署会议。校党委书记石亚军、校长黄进等全体在京校领导出席了会议,全体处级领导干部参加了会议。会议由石亚军主持。

会上,黄进对新学期学校行政工作做了部署,他重点强调了八个方面:第一,要遵循“内涵发展、提升质量”的八字方针,深入贯彻落实党的十八大精神,坚持稳定规模、优化结构、强化特色、改革创新,走以质量提升为核心的内涵式发展道路;第二,要通过建立健全相关制度机制、推进师德师风建设、探索建立教师教学发展中心等,进一步加强师资队伍建设;第三,继续抓好学校中心工作,在学科建设方面,注重打造现有学科专业的特色,推进学科专业的交叉融合,在人才培养方面,加强卓越法律人才培养基地建设,加快对国家教育体制改革试点项目的推进,推进研究生培养机制改革,坚持树德立人、教书育人,在科学研究方面,加强协同创新中心、人文社会科学重点研究基地和教育部重点实验室建设,加强新型智库建设,打造“法大智库”,探索建立校企、校地、国际合作的研究中心、研究院,加强面向社会的高端培训;第四,要通过办好中欧法学院、建立孔子学院、开发中外合作办学项目,进一步加强国际交流合作;第五,要从学校实际出发,改善办学条件,保障学校中心工作的开展;第六,要逐步构建现代大学制度,完成学校章程的修订和核准,完善校院二级管理体制,建立健全校内教育教学评估标准、制度和机制,建立学校领导联系学术骨干和教授的制度,加强民主管理,优化法大出版社的企业管理制度;第七,要加强科学管理、规范管理、精细管理,坚持依法治校,促进信息公开,加强协同沟通,密切联系师生,强化管理服务,注重知识产权管理,领导干部要加强自律,以身作则,转变工作作风,做到为民、务实、清廉;第八,要切实做好开学相关工作,并筹划开展中国政法大学正名30周年、研究生院建院三十周年的纪念活动。

石亚军在部署学校党委工作时指出,本学期党委工作要着眼于深入学习贯彻落实党的十八大精神、学习贯彻教育部直属高校工作咨询委员会第二十三次全体会议精神和全力抓好开展党的群众路线教育实践活动,形成新的视角和工作思路。本学期党委工作要以党的十八大精神为指导,进一步抓紧、抓实、抓好党的建设,以党的建设促进教学改革、科研改革、管理改革、同步增效、和谐共事、科学发展,增强学校健康发展的内生动力,推进学校各项事业稳步前进。

石亚军强调,本学期党委工作要抓好六个重点:

第一,深入、务实、认真开展党的群众路线教育实践活动,要重视调查研究,查找学校在教学管理、科研管理、行政管理、后勤服务等多方面的问题,并加强方法创新,把深入基层、联系群众落到实处,有内容、有创新、有实效地完成党的群众路线教育实践活动;第二,推进党的先进性、纯洁性建设,法大要努力推进各项事业发展,力争奋进在时代最前列,要促进党风廉政建设,加强党风、作风、校风、教风、学风等“五风”建设;第三,探索构建合理的现代大学制度体系、机制和结构,构建合理的内部管理机制,激发学校发展的内生动力,优化校院两级规范化管理,建立和谐、顺畅、有效的权责设置结构和运行机制;第四,不断优化各级领导班子办学理政的作风、能力,使领导干部不断提高驾驭全局、科学决策的能力,提高协调各方面资源和利益的能力,提高化解矛盾的能力;第五,促进人才培养、人事制度、科研及院系管理体制的改革,进一步切实提高教学、科研、管理的质量和水平;第六,通过深入基层、联系师生,切实解决实际问题,进一步为师生员工提供更好的学习、工作、生活条件。