【教育实践活动】党的群众路线教育实践活动继续推进

2014年01月14日 00:00  点击:[]

文/记者 郭晔 图/摄影工作室 卢云开

1月13日下午,校党委在昌平校区召开分党委书记会议,对党的群众路线教育实践活动的下一步工作进行了部署。校党委书记石亚军出席了会议,相关职能部门负责人以及各分党委书记、副书记参加了会议。会议由校党委副书记、纪委书记胡明主持。

石亚军在会上强调了我校党的群众路线教育实践活动在整改落实、建章立制环节的具体要求,他指出,各单位要端正工作态度,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”,不拖沓、不懈怠、不放松,群众路线教育实践活动必须有始有终,要认真开好总结会议,汇总活动成果、反馈群众信息、跟进上级部署,在放寒假之前,该完成的整改措施一定要确保完成,该推进的整改措施一定要有效推进。石亚军对各单位深入学习贯彻习近平总书记一系列讲话精神和党的十八届三中全会精神提出了重点要求,他说,习近平总书记的系列计划具有深邃的历史智慧和精神养分,十八届三中全会对于深化改革推动发展是一面旗帜、一种境界、一个丰碑,深入学习贯彻,对于提高各级党政领导干部的理论素养,提升我校科学发展的水平和工作质量具有重要价值。我们必须必须认认真真学好、扎扎实实学透,结合自身工作,不断提高个人理论修养、领导能力和工作实效,把博大精深的理论内涵贯彻落实到切实解决实际问题上来。

胡明传达了教育部关于扎实做好党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制工作的相关要求,并深入解读了《中国政法大学党的群众路线教育实践活动整改方案》《中国政法大学党的群众路线教育实践活动专项整治工作方案》《中国政法大学党的群众路线教育实践活动建章立制实施计划》三个文件精神,部署了我校召开总结会议的有关情况。

党委组织部部长王立艳通报了各分党委提交整改方案、制度建设计划、群众路线教育实践工作总结的情况,对各个环节的工作特色和成果进行了说明,并明确了群众路线教育实践活动的下一步工作要求。会议指出,在校党委统一部署、周密安排、有效推进下,在各部门、各分党委的共同努力下,学校党的群众路线教育实践活动圆满完成了任务,取得了可观的成果。在整改落实、建章立制环节,各单位要认真梳理、深刻总结好的经验、做法,要坚持“立行立改、开门整改”,注意听取基层反馈意见,不断优化调整整改方案,做好上下联动,保证整改措施落到实处。同时,要加大宣传力度,对整改项目的完成情况及时进行公示,对不具备整改条件的要做好解释说明工作。

党委宣传部部长刘长敏结合《中共中国政法大学委员会关于深入学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神的通知》,着重指出,各单位要充分认识学习宣传贯彻十八届三中全会精神的重要意义,深刻领会党的十八届三中全会精神,精心组织、扎实推进相关工作,把学习党的十八届三中全会精神同推动学校科学发展紧密结合起来,同落实习近平总书记系列重要讲话精神、着力深化教育改革结合起来,同扎实抓好党的群众路线教育实践活动紧密结合起来,努力推动学校各项事业科学发展。此外,她还针对进一步加强各单位宣传思想教育工作的信息收集、上报工作的具体要求,进行了详细阐释。

离退休工作部分党委副书记马华山对各单位春节前走访、慰问离退休老干部的相关工作要求进行了说明。