【教育实践活动】改进教学硬件条件,为教学活动保驾护航

2014年01月13日 00:00  点击:[]

教学工作一直是我校的中心工作,如何为我校教学工作做好辅助工作、支撑工作也一直是学校进行教学基础设施改造的重要思路和目标。我校昌平校区作为建筑时间较早的校园,许多教学设施和设备更新需求明显、改造难度较大,但我校教学管理部门在本次群众路线整改过程中一直将教学硬件设施的改造和升级做为辅助教学工作的中心事务来抓。

现在的大学如果还标榜自己的教室全是多媒体配置,恐怕会被贻笑大方。一个现代化的教室,配备电脑、投影仪、麦克风几乎已是标配。我校在校园教学基础设施的改造已经开始配置触摸式黑板和交互式电子白板,由“媒体化”向“电子全息化”进行改造。触摸式黑板和交互式电子白板可以让老师自由的在电子屏幕上手触板书,板书的内容可以随时截屏记录。以前学生需要“手耳并用”,既要认真听讲老师授课内容,又要及时将老师的板书记录下来,而现在这样的画面已成历史,通过电子白板教学,板书内容可以瞬间复制、即时打印,极大方便了学生的课堂记录;触摸式黑板和交互式电子白板也实现了无尘书写,写满了的屏幕可以一秒钟擦净,极大的节约了授课时间,更重要的是这尊重了教师的身体健康,让教师在讲台上不再是“吸尘器”。

本次群众路线整改过程中,许多老师反映教室讲台前的座椅不灵活,不够“人性化”。因为授课教师男女不同、身高差别大、授课习惯也千差万别,但是座椅总是固定位置、固定高度。这就造成了同样的座椅有的老师坐下了会被面前的多媒体设施遮住,学生上课“只闻其声不见其人”,而有的老师坐下了却只能弯腰埋头才能操作电脑,一节课下来经常腰酸背痛。因此,教务处根据这种情况立即联系厂家,购买、制作了一套高低可以调节的教师授课专用座椅,让老师可以根据自己的身形加以调节座椅的高度,从而更方便的与学生沟通交流、更方便的进行授课。