【教育实践活动】我校群众路线教育实践活动进入整改落实、建章立制环节

2013年12月30日 00:00  点击:[]

文/记者 郭晔 图/摄影工作室 卢云开

12月26日,我校在昌平校区召开分党委书记和部处长会议,对群众路线教育实践活动整改落实、建章立制环节工作进行了部署。校党委书记石亚军,党委副书记、纪委书记胡明出席了会议。学校党建督导员,各分党委、党总支、直属党支部书记、副书记以及校部机关各部门负责人参加了会议。

本次会议对我校在群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节中的具体情况进行了总结和回顾。在查摆问题、开展批评环节,我校各单位高度重视,严格按照校党委的部署安排,开展了深入的群众大讨论活动,认真查摆问题,广泛征求意见,召开了高质量的民主生活会,学校在查摆问题、开展批评环节的工作取得了初步成效。会议就我校进一步开展群众路线教育实践活动整改落实、建章立制环节的总体要求、主要内容、主要做法和工作要求进行了详细部署。

石亚军在会上指出,2013年第26次党委常委会审议批准了《中国政法大学党的群众路线教育实践活动整改方案》《中国政法大学党的群众路线教育实践活动专项整治工作方案》《中国政法大学党的群众路线教育实践活动建章立制实施计划》,这些规定是根据教育部巡视组的意见、征集的全校师生意见和党建督导组的意见而制定的。校党委共召开了七次座谈会,针对校领导班子存在的“四风”方面的问题以及师生反应强烈的突出问题,提出了具体、有效的整改措施。各单位在边学、边查、边改的工作中,态度积极,落实到位,成效显著,群众路线教育实践活动深入人心。

石亚军强调,整改落实、建章立制,是教育实践活动取得实效的关键环节,各单位必须要从思想认识上高度重视起来,从实际行动中认真落实下去,从工作效果里查漏补缺。他指出,各单位要召开会议,传达会议精神,结合实际工作制定本单位整改落实、建章立制环节的工作方案,并召开各党支部书记会议,把会议精神和本单位整改方案部署到各个党支部。各单位要着力抓好以下三个方面的工作:一是要制定具体整改方案,认真研究、切实部署,保证整改有效果、工作有推进、问题有解决;二是要做好建章立制工作,进一步完善本单位管理体制机制,清理内部规章制度;三是要集中力量开展专项整治,围绕教育部相关要求、各单位工作要点、查摆的主要问题、师生的意见诉求开展专项整治工作。同时,党建督导组也要继续指导、监督、督促各单位在整改落实、建章立制环节的工作,保证学校教育实践活动善始善终。