首页 >> 部门公告 >> 正文

关于开展学习习近平总书记考察北京大学重要讲话精神和给中国政法大学学生勉励语主题党日活动的通知(法大组发(2018)12号)

2018年05月17日 14:49  点击:[]

各院级党委、党总支、直属党支部:

为进一步深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,根据校党委《关于学习贯彻落实习近平总书记考察北京大学重要讲话精神的通知》《关于学习宣传贯彻习近平总书记给中国政法大学学生勉励语的通知》要求,现就开展主题党日活动通知如下:

即日起至2018年6月15日

二、活动主题

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重点学习贯彻习近平总书记在北京大学考察时重要讲话精神和习近平总书记给我校民商经济法学院1502班团员青年回信的勉励语,深刻领会其重大意义、丰富内涵和精神实质,把思想和行动统一到党中央对教育改革发展的新要求新任务上来,为推动中国特色世界一流法科强校建设提供不懈动力。

三、活动形式

1.开展一次集中专题学习讨论活动

每个党支部要紧密围绕习近平总书记在北京大学考察时重要讲话,习近平总书记来我校考察重要讲话和给我校民商经济法学院1502班团员青年回信的勉励语集中开展一次集中专题学习讨论。组织党员参观习近平总书记考察法大一周年主题展览、重温新闻报道视频、观看《习近平总书记和大学生在一起》,采取讲读原文、主讲主问、党支部书记讲党课等方式开展集中学习讨论活动。教职工党支部要重点围绕如何坚持正确的办学方向,如何建设高素质教师队伍,如何形成高水平人才培养体系,如何教育引导青年师生忠于祖国、忠于人民展开学习讨论活动。学生党支部要重点围绕如何切实做到“爱国、励志、求真、力行”,如何切实做到“不忘初心,用一生来践行跟党走的理想追求”开展学习讨论活动。鼓励各党支部大胆创新,通过开展专题研讨会、撰写学习心得、演讲比赛等形式,引导师生把习近平总书记重要讲话精神内化于心,外化于行。

2.开展求实效的实践教育活动

在完成集中专题学习讨论的同时,结合党支部规范化建设年度安排要求,开展“以拼搏为美,向行动致敬”岗位建功主题实践活动。各院级党委、党总支、直属党支部可以指导党支部通过设立党员服务岗、党员服务日、党员服务队等方式,把解决师生生活、学习、心理等方面的实际困难作为重点,提供精准帮扶。结合党支部共建双百行动计划等活动,引导师生党支部广泛开展各类社会实践,通过深入基层开展理论宣讲、志愿服务等活动,让青年师生在亲身参与中认识国情、了解社会,为法治中国建设、为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

1.加强联系与指导

校领导及院级党组织书记、副书记、委员要主动参与党支部联系点的活动,学生党支部理论学习导师要在主题教育活动中发挥指导作用。要指导党支部、广大党员积极参与主题党日活动的策划与实施,确保活动质量,实现活动目标。

2.注重结合与创新

今年实施了党支部规范化建设、学生党员先锋工程等一系列活动,对基层党建工作提出了具体要求。各级党组织要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与解决基层党建薄弱环节结合起来,创新思路与举措,切实解决党支部涣散、党员队伍作用发挥不够等问题。

3.做好总结与宣传

各级党组织要充分运用校园网、法大党建公众号等媒体的传播优势,抓好舆论引导、做好选题策划、推出特色举措,及时报道活动开展情况。各党支部应认真做好活动记录,保存好文字、图片或视频资料。

各院级党委、党总支、直属党支部请于6月15日前,将主题党日活动总结发送至组织部邮箱zzb@cupl.edu.cn

中国政法大学党委组织部

2018年5月17日