爱党奉献 服务基层——我校各级党组织开展庆祝中国共产党成立93周年主题党日活动

2014年07月02日 00:00  点击:[]

今年是中国共产党成立93周年,为贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,校党委在全校各级党组织和全体共产党员中开展以“爱党奉献,服务基层”为主题的党日活动。6月以来,各分党委、党总支、直属党支部围绕活动主题,以党支部为单位,紧密结合党的群众路线教育实践活动整改落实、在职党员到社区报到服务、学生党员先锋工程等工作开展了丰富多彩的主题党日活动。

开展理论学习活动,提高思想认识。校部机关分党委宣传部党支部邀请中国教育报副总编辑李功毅一行参加支部主题活动,了解和学习中国教育报在新时期宣传思想工作的经验,共同探讨工作心得。离退休干部分党委第18党支部开展“夕阳辉映党旗红,身体力行中国梦”主题党日活动,以座谈会和观看电影纪录片的形式,激发老党员发挥余热,助力中国梦。民商经济法学院环境法所党支部结合学习党的十八大报告对生态文明建设的要求,解读新《环境保护法》。政治与公共管理学院国际政治所党支部举办了“爱党奉献,重铸师魂”学习活动,通过老党员传承革命经验,实现优良作风传帮带。商学院本科生2011级各党支部开展了主题党日红色读书会活动,增进了党员对党史的了解,提高了党员的理论水平。

开展实地参观活动,加强爱国主义教育。刑事司法学院分党委组织教职工党员前往革命圣地西柏坡、冉庄开展了“弘扬革命传统,创造光辉业绩”主题活动,党员们被革命先辈们得艰苦朴素作风和顽强斗争精神深深震撼。政治与公共管理学院教师行政党支部组织参观了延庆县大庄科乡“平北红色第一村”纪念馆,倾听革命故事,接受传统教育。外国语学院学生第三党支部在北京航空博物馆开展了毕业生主题党日活动,毕业生党员先后参观了神舟问天、空天走廊等展馆,对我国航空事业发展由衷赞叹。社会学院2013级研究生党支部到国家博物馆参观了《复兴之路》大型展览。马克思主义学院2012级研究生党支部在宛平城中国人民抗日战争纪念馆及卢沟桥开展主题党日活动,活动队党员同学们产生了深刻触动,激励青年党员牢记使命、努力成才。法律硕士学院2013级5班党支部组织党员赴昌平烈士陵园,开展“缅怀先烈,红色骑行”活动,党员们向纪念碑敬献花圈,缅怀革命前辈,弘扬爱国主义和奉献精神。

举办座谈会、报告会、组织生活会,增强党员意识。法学院分党委举办了“新形势下大学生党员如何充分发挥模范带头作用”论坛,参会党员围绕主题进行了探讨,支部书记作了《建设学习型党支部》专题汇报。政治与公共管理学院研究生2013级行政管理党支部开展了题为“学校、学院、学生”的系列党日活动,开展党员爱校爱院教育。社会学院本科生各党支部将庆祝建党93周年主题活动同支部组织生活会、民主评议党员等工作紧密结合,学生党员对自身使命和责任有了更清醒的认识。法律硕士学院分党委2013级1班党支部邀请全国五一劳动奖章获得者、“车轮上的党支部”书记王凤进到学院作报告并与党员交流,引导同学们争做道德模范和文明表率。

开展社会实践志愿服务活动,提升党员服务意识与能力。法学院分党委举办了两校区毕业生爱心捐赠主题活动,募捐所得将寄往西部贫困小学。民商经济法学院知识产权法所党支部实地走访昌平区重点产业为地区知识产权发展出谋划策。国际法学院2012级、2013级本科生党支部到顺义区北军营村开展了“青春写就红色理想,学农携手共创辉煌”主题活动,同学们对新农村建设、村官政策等有了深入了解。人文学院2013级研究生党支部赴大兴区采育镇开展了“深入基层,了解农村,服务群众”主题党日活动,通过参观乡镇企业、与农村党支部和基层群众对接交流,增强了基层意识和服务意识。新闻与传播学院本科生2011级党支部开展了庆祝建党93周年暨“成才表率”承诺践诺活动。

加强凝聚力建设,提升业务能力和服务水平。校部机关分党委学校办公室党支部组织开展“优质服务,我当先锋”主题登山活动,通过活动交流工作、锻炼意志。体育部直属党支部组织全体党员和教工开展“庆党生日,凝聚民心”主题体育文化活动,加强凝聚力建设。出版社直属党支部到出版社读者服务部开展调研走访主题活动,贴近读者群众,收集反馈意见,对改进图书出版业务工作进行研讨。人文学院艺术教研室党支部组织支部党员和非党员教师代表进行座谈研讨,帮助他们熟悉教学规律,探索学科发展新途径。民商经济法学院经济法所党支部开展师生交流会,将学业指导同支部活动有机结合。

各分党委、党总支、直属党支部还将推荐本单位主题鲜明、内容健康、形式新颖、富有创意、操作性强的优秀主题党日活动参评“中国政法大学庆祝建党93周年主题党日活动方案”。全校各教工党支部、学生党支部还将结合工作性质、专业特点、学科特色等,以志愿服务基层群众为主要方式,认真开展好专题报告会、参观调研、座谈演讲等多种形式的纪念活动。