我校召开党的群众路线教育实践活动总结大会

2014年03月06日 00:00  点击:[]

文/记者 骆红维 图/摄影工作室 卢云开

3月5日下午,我校在昌平校区学生活动中心学术报告厅召开党的群众路线教育实践活动总结大会,对历时半年多的党的群众路线教育实践活动进行全面总结。教育部党的群众路线教育实践活动督导二组组长程天权,副组长徐敦楷、张中原等出席会议。全体校领导、副处级以上干部、教职工代表参加会议。校长黄进主持大会。

会上,党委书记石亚军代表学校党委作了题为《提高思想认识 转变工作作风 服务师生员工》的总结报告。报告从周密谋划部署、广泛动员宣传,开展学习教育、提高思想认识,广泛征求意见建议、准确查摆突出问题,边学边查边改、解决突出问题等四个方面回顾总结了我校开展教育实践活动的基本情况。根据教育部党组部署,在教育部直属高校督导组的指导下,学校深刻领会并准确贯彻中央开展党的群众路线教育实践活动的精神实质,注重从提高认识、找准问题、转变作风、抓出实效入手,既认真落实上级确定的“规定动作”,又主动开展符合学校特色的“自选动作”,在活动的全过程始终坚持边学边查边改,各个环节的活动开展到位,衔接有序,取得了预期的成效。一是广大党员干部的宗旨意识得到了普遍提高,增强了贯彻落实群众路线的自觉性。二是学校把贯彻落实中央八项规定的要求切实体现在实际工作和行动中,改进会风文风,规范和减少“三公经费”支出,成效明显。三是强化领导干部联系基层、联系师生机制,党群干群关系进一步融洽。四是对涉及师生员工利益的诉求,积极进行回应,逐一制定并落实相关举措,解决了一批问题。五是一些涉及学校全局发展的问题已形成了整改思路并分步开始实施,推进了学校事业的发展。六是全面启动建章立制工作,以长效机制建设确保密切联系群众工作常态化,为推进法科强校建设注入了新的活力。

在总结学校开展教育实践活动经验体会时,石亚军指出,学校始终注重正面教育,把理论学习与实践锻炼相结合;注重活动实效,把开门搞活动与强化分类指导相结合;突出实践特色,把开展活动与促进中心工作相结合;坚持领导带头,把发挥组织优势和党员作用相结合,始终以密切联系群众的模式扎实有序的开展工作,确保了教育实践活动不走过场。

石亚军强调,集中开展教育实践活动已进入尾声,但收尾不是收场,还有许多后续工作要落实。学校各级领导班子、党组织要进一步巩固、扩大、提高教育实践活动的成果,立足转变工作作风,凝聚师生力量,维护师生利益,推进法科强校建设。一是把落实整改方案、专项整治方案、建章立制实施计划作为抓手,合理安排人力、财力、物力,力求在预定的时间内完成工作任务。二是把解决领导班子的“四风”问题作为一项长期工作,不断促进工作作风的转变,为推进学校事业科学发展提供坚实保障。三是把构建践行党的群众路线长效机制作为工作重点,着力建立健全经常性的教育引导机制、常态化的联系和服务群众机制等,及时妥善解决师生员工反映强烈的突出问题。

程天权在讲话中充分肯定了我校开展教育实践活动取得的成效与经验。他指出,中国政法大学党委认真执行中央和教育部部署的党的群众路线教育实践活动的相关要求,高度重视,领导有力。各级党组织活动开展扎实细致,准备充分,不偏不虚,不走过场,达到了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。程天权希望我校党委进一步深入学习领会习近平总书记一系列讲话精神,继续围绕为民务实清廉的主题,再接再厉,一鼓作气,打赢整改攻坚战,巩固活动成果,推动作风建设长效化、常态化。要以高度的政治责任感兑现整改承诺;要充分发挥高校师生民主意识浓、监督意识强的优势,坚持开门搞整改,把整改落实工作的全过程置于师生监督之下,建立师生员工监督机制,形成广泛参与的氛围,从群众实践中吸取智慧和力量,形成推动学校发展的强大动力;要弘扬改革创新精神,从注重体制机制上解决问题,推进中国特色现代大学制度建设;要坚持一把手带头,严格党的生活,着力提高领导班子发现和解决自身问题的能力。

会上,教育部督导组对学校领导班子及班子成员开展党的群众路线教育实践活动情况进行了民主测评。