【教育实践活动】集思广益,共建美丽法大

2014年01月07日 00:00  点击:[]

法大校园虽不大,但却是每一位师生员工的家。学校的校园建设一直坚持着“小而美、特而强”的原则,近两年,为了进一步改善办学条件,新建了不少大楼。但由于空间局促,校园新建项目又不断上马,导致两校区新楼里文化氛围营造与公共空间设计一直没跟上建设的步伐。本次群众路线教育实践活动中,有不少师生对此提出了意见与建议。

其实,昌平校区逸夫楼建成以来,学校就非常重视新楼内的文化氛围营造工作,学院路科研楼建成后,学校更是于2013年初专门拨出200万作此项工作的首批投入,并将此项工作列入 2013年度学校党政工作要点。

正值此次群众路线教育实践活动,学校宣传部与资产处共同协商,确定了以下原则:一是坚持统一设计,具有高品质的文化内涵;二是兼顾各部门使用需求,实现观赏性和实用性统一;三是保持开放性和灵活性,可以根据部门需求变通使用。

为了更广泛的听取师生员工的意见,宣传部还陆续邀请了学校文化顾问委员会委员、人文学院艺术教研室老师及校外艺术设计单位对新楼的氛围营造提出意见和建议,并形成了初步设计与招标方案。但由于学院路校区科研楼尚未进行分配和投入使用,许多功能上的需求尚不明确,故需待整楼交付使用后再继续完善。

9月,学院路科研楼交付使用,考虑到听取更多师生的意见,资产处与宣传部联合召开了“学院路综合科研楼公共空间整体利用意见征求会”,邀请了各使用单位和感兴趣的师生参加。两部处的领导带着与会人员从一层参观到11层,每个公共空间都一一介绍其特征,并征求大家对其的使用意见。老师们提的每一条意见都有相关工作人员记录下来,据此又对设计初稿进行了调整。

11月初,资产处发出“关于邀请相关公司参与我校文化景观设计及施工的通知”,报名时间截止11月22日。根据报名情况和各公司反映的问题,学校再次调整了招标方案,将艺术类作品和实用功能类分开,并与12月初将两个招标方案提交资产处。

该项目将于近期进行公开招标。根据以往经验测算,招标报名、公司设计及评标等工作完成时间为2-3个月,方案确定后,施工时间约为2-3个月。若进展顺利,该工程预计于明年上半年完工。

另外,昌平校区逸夫楼建成时间较早,这两年学校已经进行了一些设计。此次群众路线教育实践活动中,宣传部根据师生们提出的意见与建议又对楼内文化氛围的整体营造方案进行了调整:

一楼大厅目前已经放置了校友捐赠的彭真像及根雕作品。同时该厅也经常举行就业招聘会、各类文化展,主题展。

北侧厅现为60年校庆临时校史展,拆除后计划将此处建设成文化艺术展厅,预计明年上半年完成招标和建设工作。南侧厅面积较小,拟建设成我校师生的创意展示空间,具体展览设施还需统一招标后完成。