坚定信念树理想 夯实堡垒做先锋——我校学生党支部书记参观国家博物馆《复兴之路》大型展览

2012年06月13日 00:00  点击:[]

6月8日,我校150余名本科、研究生党支部书记参观了国家博物馆《复兴之路》大型展览。此次参观活动由党委组织部和后勤党总支物业服务中心党支部共同举办,活动目的旨在通过参观展览进一步激励基层党组织深入推进创先争优活动和基层组织建设年活动,充分发挥党员的先锋模范作用和基层党支部的战斗堡垒作用。

《复兴之路》展厅分为“中国沦为半殖民地半封建社会”、“探求救亡图存的道路”、“中国共产党肩负起民族独立人民解放历史重任”、“建设社会主义新中国”四部分,同学们回顾了1840年鸦片战争以来,陷入半殖民地半封建社会深渊的中国各阶层人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立人民解放、国家富强人民幸福的光辉历程。大量生动典型的文物和史料还原出中华民族从积贫积弱迈向繁荣复兴的伟大历程,让到场的每一位同学都真切了解了中国实现复兴之路的不易与艰难,深刻体会了中国人民在中国共产党的领导下无畏无惧、勇往直前的精神。

参观中,学生党支部书记们不时驻足交流。在“京师同文馆大门”场景前,人文学院2010级学生李文博深情地说:“同文馆是中国最早的外语学校,但那时弱国无外交。现在中国国力强盛,刚才看到了多哈会议宣布中国加入世贸组织时用的木槌,在历史的沉淀中,我感受到了解放前后巨大的差距,我为我是中华儿女而自豪!身为法大学子,我们不但要做一个对自己负责的人,更要做一个能对社会负责的人。作为一名党支部书记,我要发挥先锋模范作用,牢记历史,坚定信念,在无数优秀前辈的指引下,不断感悟,不断成长,明确努力方向,在为同学的服务中实现自我,为亲爱的母校贡献力量,为社会的发展贡献力量。”

当参观到“建国以来人民生活变化情况表”时,刑事司法学院2011级学生吕云川激动地说:“短短一个小时的参观,带给了我心灵的震撼。五千年悠久历史,百年前羸弱中华,六十年风雨历程,祖国强大才有我们今天的幸福生活。作为一名法大学子,一名共产党员,我要从学生党员自身的角色做起,认认真真听好每一节课、尽心尽力帮助身边每一位同学、全心全意参加每一项社会实践活动……我会牢记一名共产党员的使命,坚守生而为民的信仰,脚踏实地的服务社会、奉献社会。”

随同参观展览的政治与公共管理学院辅导员巩宸宇在参观结束后说:“这样一段《复兴之路》的历史,正如一部中国青年成长、成熟的历史。我们青年人必须树立牢固的共产主义信仰,坚持共产党的领导,紧密依托共青团组织,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,刻苦学习,勇于实践,甘于奉献,努力成为社会主义法治精神的大力弘扬者、社会主义法治理念的忠实践行者、社会主义法治国家的积极建设者、中国特色社会主义事业的坚定捍卫者。”

参加活动的党支部书记代表回到学校后,纷纷表示一定会将在博物馆的所见和所感与党支部的同学们分享,让大家一同学习体会一百多年来中华民族团结奋斗、自强不息的伟大精神。并表示,作为共产党员,在今后的学习、生活和工作中,一定会坚定政治信仰,完善道德人格,发挥先锋模范作用,坚持胸怀理想与脚踏实地相结合,立为国奉献之志,立为民服务之志,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。