校部机关召开支部书记座谈会专题学习习近平重要讲话精神

2017年05月17日 00:00  点击:[]

5月8日,校部机关分党委召开支部书记座谈会,专题学习习近平总书记视察法大重要讲话精神。校党委副书记、纪委书记、校部机关分党委书记胡明出席并主持会议,机关全体党支部书记参加座谈。

会上,保卫处党支部书记、处长林发军,宣传部党支部书记、副部长刘杰,学生处党支部书记、副处长卜路军等三位参与习近平总书记来校视察工作保障和服务的同志先后作主题交流发言,他们结合本职工作,畅谈学习体会和下一步工作计划。

林发军对总书记提出的“青年人要做大事”感触颇深,他说道,法大精神历久弥新,但重要的是如何将这些精神凝聚起来,为培养青年学子“做大事”奠定良好的思想基础,不辜负总书记以及全社会对法大的期望。

刘杰提到,法大的发展和进步与国家重视、支持法治建设的程度是密切相关的。宣传部作为外界了解法大的第一窗口,更要认真学习习近平总书记重要讲话精神,在弘扬中华传统文化、建设社会主义核心价值观、理论学习和宣传方式的创新、加强思想政治工作新平台的搭建、加强校园网络社区管理建设等方面发挥作用。

卜路军针对总书记“法学教育要坚持立德树人,不仅要提高学生的法学知识水平,而且要培养学生的思想道德素养”的要求,他表示,首先要培养法科学生的政治忠诚品质和“家国天下”的公共情怀,引导学生理性爱国;其次要培养学生的社会责任意识和敢于担当的社会情怀。学生处将把总书记的指示渗透到学生工作全过程,将学习方式创新、品牌活动开展和加强挫折教育等作为下一阶段工作的重点。

胡明指出,习近平总书记此次到我校视察是学校历史上以及中国法治建设进程中浓墨重彩的一笔,对学校今后人才培养、科研研究、社会服务和文化传承等工作的开展发挥重要的指导作用,对国家坚持社会主义特色法治道路、全面推进依法治国也具有重大意义。

胡明要求,机关各部处要认真抓好学习研讨,利用各种形式加强学习,增强学习实效。要帮助全体党员群众准确把握总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,认真组织开展主题党日等活动,丰富学习形式。各部处长是第一责任人,党支部书记是直接责任人。

胡明强调,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神关键在于落实。各部处要紧密围绕习近平总书记讲话涵盖的全面推进依法治国、全面做好法治人才培养和全面促进广大青年成长成才三个方面,客观查找不足,深入剖析原因,积极挖掘潜力,及时制定方案,根据习近平总书记的要求,全力做好各项后续落实工作,以总书记视察学校为契机,求真务实,攻坚克难,全面推进学校综合改革,加快推进学校“双一流” 建设,努力在“四个全面”战略布局特别是“全面依法治国”战略中做出重要贡献。